Газификация "Арфы": почему это так важно
Как всё начиналось
В начале 90х годов, получая участки для ведения садоводства, мы приезжали по выходным и на время отпуска для благоустройства своих участков и садовых хибарок. Основным инструментом тогда были лопата, топор и энтузиазм, подкрепленный мечтами о собственном уголке природы. Первые годы уходили на корчевание пней, выравнивание земли и возведение хоть какого-то укрытия от непогоды. Хибарки росли как грибы после дождя, каждая со своим неповторимым характером, отражающим вкусы и возможности владельцев. Кто-то строил основательно, с кирпичной печкой и подвалом, а кто-то ограничивался легкой каркасной конструкцией, утепленной мхом и опилками. По вечерам, после тяжелого трудового дня мы собирались у костра, делились опытом, хвастались первыми урожаями. Садоводство было не просто способом прокормиться, это была отдушина, возможность вырваться из душных городских квартир и почувствовать единение с природой.
Со временем хибарки превращались в уютные домики, участки – в цветущие сады и огороды. Вырастали дети, учились ценить труд и красоту окружающего мира. Садоводство стало семейной традицией, передающейся из поколения в поколение. И даже сейчас, спустя много лет, запах костра и свежей земли напоминает о тех первых, непростых, но счастливых днях.
Основным развлечением на дачах в те годы был черно-белый портативный телевизор и радиоприемник. Они становились центром притяжения, вокруг которых собирались вечерами соседи, чтобы вместе смотреть редкие выпуски новостей, концерты или долгожданные кинофильмы. Изображение на экране часто рябило и терялось, требуя постоянной подстройки антенны, а звук из динамика доносился с характерным шипением, но это лишь добавляло атмосферу особого очарования и ностальгии. Радиоприемник же был окном в мир музыки и информации. Из него лились голоса дикторов и мелодии популярных песен, которые становились саундтреком дачной жизни. С его помощью узнавали о последних событиях в стране и мире, а также о прогнозе погоды, который играл важную роль в планировании сельскохозяйственных работ.
Вокруг этих простых устройств разворачивались целые ритуалы. Телевизор накрывали кружевной салфеткой, а рядом ставили вазу с цветами. Радиоприемник располагали на самом видном месте, чтобы звук хорошо распространялся по всему дому. Это были символы связи с внешним миром, которые наполняли дачную жизнь смыслом и радостью.
Технологии и проблема энергоснабжения
Шли годы, дачная жизнь приобретала комфорт и удобства. Инструменты и электроприборы становились доступнее и разнообразнее, и с каждым сезоном для обустройства требовалось все больше аксессуаров и всевозможной техники. Год за годом наши неказистые дачки-сараюшки превращались в комфортабельные коттеджи или просто уютные дома, нашпигованные разнообразной техникой и аппаратурой. Сады обзаводились системами автополива, на участках появлялись септики и скважины. Для борьбы с зимней непогодой устанавливали греющие кабели для дорожек и водостоков. В домах поселялись электрокотлы, сауны, бойлеры, электроплиты, кофемашины, конвекторы и многое другое. Даже старая добрая отвертка давно уступила место шуруповерту, а привычная ножовка – широкому ассортименту пильного электроинструмента. Неизменной оставалась лишь тяга к загородному отдыху, к возможности вырваться из душного города и насладиться тишиной и свежим воздухом. Однако, стоит признать, что этот отдых становился все более энергопотребляемым и энергозависимым.
Газификация как решение проблемы
Высоковольтная линия наших СНТ , на схеме 11– это ахиллесова пята всех товариществ. Любая авария на ЛЭП или подстанции оставляет без света всю ветку. Линия эта стара, как мир наших СНТ, и её модернизация требует колоссальных вложений. Но и это не всё. Чтобы сеть заработала, необходимо приобрести киловатты, стоящие сегодня 10 000 рублей за 1 кВт, плюс полная реконструкция существующих сетей. Для каждого СНТ это выливается в десятки миллионов.
Например, мы оплатили увеличение мощности на 100 кВт и ждем выполнения обязательств от "ОЭК" уже 10 лет. А "ОЭК" ждет реконструкции и мощностей от "Россетей". Когда мы получим оплаченное, мощность увеличится с 0,8 кВт до 1,2 кВт на участок. Вот и считайте, хватит ли этого. Никого нельзя винить. Садовод, энергетик, директор энергокомпании, чиновник – все мы люди, выжимающие максимум из вещей и приборов, не думая о будущем. Природный газ, при возможной газификации, снимет энергозависимость на долгие годы и обойдется в разы дешевле электричества, которое, конечно, тоже необходимо. Выиграют те, кто вложит 50-70 тысяч, ведь проблемы временного проживания по электроэнергии отпадут. Другие получат доступное отопление круглый год, не перегружая сети и бюджет.
Газ – это не только котельная и батареи. Это плита, духовка, сушильные шкафы, горячее водоснабжение даже для незарегистрированных домов. Это газовые конвекторы, не требующие дымохода. Это газовые генераторы и камины. Газ – это другой уровень жизни, другая цена участка. И главное – при 100% участии СНТ появится возможность подключения к трубе в будущем, даже если сейчас нет желания или средств. Пора осознать, что все нужно делать заранее, иначе инфраструктура рухнет из-за нашей беспечности. СНТ – это земли, выделенные государством для нашего пользования. Желаете процветать – вкладывайте деньги. А нам все мало. Все нам должны. Время для размышлений истекло. Пора действовать! Все за газ! Никто не пожалеет.
Деньги приходят и уходят, а вот всем миром собраться может больше не получиться!